История совхоза «Сад-Гигант»: неизвестные страницы

     Осенью 2014 г. свое 85-летие с момента образования будет отмечать ЗАО «Сад-Гигант». Пройдя длительный путь развития от совхоза до агрофирмы, «Сад-Гигант» сегодня – одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Кубани и России. История этого предприятия - это история становления и развития промышленного плодоводства, история побед и неудач, свершений и подвига простых тружеников.
     В советское время истории становления и развития того или иного предприятия уделялось немало внимания, не стал исключением и «Сад-Гигант» [1]. Однако часто такие произведения носили некий «официозный» характер, освещая лишь официально разрешенные страницы истории. Сегодня настало время раскрыть историю «Сад-Гиганта» во всей ее полноте, осветить малоизвестные или забытые ее фрагменты.
     «Сад-Гигант» - детище первой советской пятилетки, которая ознаменовала собой переход к ускоренной индустриализации Советского государства. Казалось бы, какая связь – индустриализация и сельскохозяйственное предприятие? Ответ довольно прост: для индустриализации были необходимы громадные денежные средства, часто в иностранной валюте. А плодовый совхоз, который намечали создать в Северо-Кавказском крае, должен был носить экспортный характер, т.е. как раз приносить валютную выручку. Мало кто знает, что одним из важных аргументов в пользу создания подобного совхоза в районе станицы Славянской было то обстоятельство, что еще в середине 1920-х г. здесь существовала Северо-Кавказская контора по экспорту яблок, которые поступали на рынки Великобритании, Швеции и Норвегии [2]. 
     Создание предприятия – промышленного или сельскохозяйственного – дело рук огромного количества людей. Часто бывает очень трудно назвать конкретную личность, с именем которой связано создание того или иного завода, фабрики, колхоза и совхоза. Однако нам удалось найти имя человека, которого можно назвать «отцом-основателем» совхоза «Сад-Гигант». Таким человеком стал Г.С. Жук – специалист по садоводству Северо-Кавказского краевого сельскохозяйственного треста (крайсельтреста). Именно он окончательно выбрал место для будущего плодового совхоза на окраине ст. Славянской, постоянно находился на месте образования нового хозяйства, координируя действия советских и хозяйственных органов. Именно он взял на себя ответственность определения основного породного и сортового состава нового плодового хозяйства, составил схемы первых закладок сада, которые стали образцом для всех последующих посадок [3].
     Кстати, многие жители г. Славянска-на-Кубани старшего поколения знают, что в советское время предприятие носило наименование «Совхоз № 45 «Сад-Гигант»; некоторые даже помнят его почетное наименование – имени Максима Горького. Однако почти никому неизвестно, что при своем рождении совхоз получил другое наименование – совхоз № 28 [4]. Во всяком случае, именно так он упоминается в своих первых хозяйственных документах, датируемых началом 1930 г. Впрочем, это обозначение сохранялось не более года. Уже в 1931 г., когда хозяйство перешло в систему вновь созданного в стране Государственного Треста виноградно-винодельческих совхозов (Садвинтрест), он получил привычное для нас обозначение «Совхоз № 45» [5].
     Следует заметить, что в год своего образования – 1929-й – хозяйство было еще мало похоже на современный «Сад-Гигант». Буквально, это был лишь небольшой участок земли площадью чуть более 400 га на пустынной северной окраине станицы Славянской. Пустынной, потому как находившиеся здесь здания, использовавшиеся ранее Славянским сельскохозяйственным техникумом, были полуразрушены. Даже контора нового хозяйства находилась буквально в центре станицы, по адресу: ул. Базарная (ныне ул. Ковтюха), дом 22. Лишь в 1930 г. совхоз получает свой основной массив земли на левом берегу р. Протока – более 2 700 га, которые и составили в будущем основу садовых посадок совхоза.
     В этой связи нелишне вспомнить, что на протяжении почти двадцати лет земли совхоза «Сад-Гигант» располагались на обоих берегах р. Протоки: в 1931 г. совхозу там отвели более 1 000 га земли, которые должны были использоваться для посева полевых культур [6]. Да-да, полевых и огородных культур, на выращивание и сбор урожая которых существовали государственные планы заготовок. И это при том, что совхоз изначально закладывался как плодовый. Впрочем, такова была общесоюзная практика. Да и в тяжелое время голода и неурожая 1933 г. собственное хозяйство позволяло его работникам более-менее успешно выживать. Недаром в воспоминаниях ветеранов предприятия, да и в официальных документах практически отсутствуют упоминания о неблагоприятных последствиях пресловутого «голодомора» для коллектива молодого совхоза. При этом организационно «Сад-Гигант» состоял из 6 отделений, четыре из них являлись исключительно садовыми, а два, расположенных по другую сторону реки, являлись полеводческим и животноводческим соответственно. Лишь в 1949 г. земли совхоза, расположенные на правом берегу р. Протока, были переданы вновь образованному совхозу «Элитный».
     Новое хозяйство закладывалось на прочную долгосрочную перспективу, недаром среди первейших забот коллектива стали создание собственного питомника и собственного перерабатывающего производства. Согласно планам, предполагалась закладка питомника площадью 30 га, из которых уже весной 1930 г. была осуществлена посадка 10 га [7]. Правда, в пределах границ совхоза земель для его организации не нашлось, и питомник был высажен в районе ж/д станции «Протока». Также в совхозе предполагалось возведение повидловарочного завода, который к осени 1930 г. был готов на 30 %. Заслуживает внимания и тот факт, что уже в 1930 г. в «Сад-Гиганте» начинаются посадки земляники.
     Практически с первых лет существования «Сад-Гиганта» началась борьба его коллектива с неблагоприятными последствиями различных природных катаклизмов, которые обрушивались на хозяйство с завидной частотой. Ветераны, да и многие нынешние работники «Сад-Гиганта» с особой болью вспоминают 1993 и 1997 гг., когда в результате заморозков и подтопления погибло огромное количество деревьев практически на половине площади сада. Это послужило толчком для коренной перестройки системы садоводства в хозяйстве. Однако еще в начале 1930-х гг., когда «Сад-Гигант» находился лишь в начале своего исторического пути, такие катаклизмы отличались еще более масштабными последствиями. В результате обмерзаний, подтоплений, низкой культуры садового производства в первые годы погибло более 100 тыс. деревьев, что почти равнялось первоначальной их численности после основных посадок. В порядке ремонта в 1936-1941 гг. было высажено более 120 тыс. деревьев, т.е. почти столько же, сколько при первоначальной посадке сада [8].
     Такой же эпизод в истории «Сад-Гиганта» случился и в 1950-х гг., когда в результате чрезвычайно морозной зимы 1953-1954 гг., а также подтопления территории совхоза весной 1956 г. погибло деревьев больше, чем их было подсажено в хозяйстве в период 1949-1952 гг. Речь тогда шла почти о 80 тыс. деревьев. И вновь коллектив совхоза справился со всеми трудностями.
     Буквально с первых дней своего существования «Сад-Гигант» становится базой для разнообразных научных исследований, опытным хозяйством для апробации и внедрения новых приемов землепользования, защиты растений, образцов техники. Уже в июне 1931 г. на базе совхоза была организована Северо-Кавказская зональная опытная станция, которая входила в систему Южного НИИ плодово-ягодного хозяйства, расположенного в г. Киев [9]. В 1937-1938 гг. на базе хозяйства специалисты Краснодарской плодово-ягодной опытной стации, обследовали 12 американских сортов с целью выяснения наиболее приспособленных и устойчивых в условиях западной части и прикубанской зоны Краснодарского края; в 1937 г. ученые Краснодарской краевой плодово-ягодной опытной станции провели исследование о влиянии внесения минеральных удобрений на развитие и урожайность яблони Ренет Симиренко; в 1939-1940 гг. на базе совхоза «Сад-Гигант» и Проточной МТС Славянского района проходили испытания садовых плугов марок СТП-5 и ТГИ-4с, сконструированных специалистами НИИ садоводства им. Мичурина [10]. В последствие такая тенденция сохранилась. Уже в конце советской эпохи в хозяйстве проходили апробацию, например, экзотический для той эпохи биологический метод защиты садов, включающий в себя использование искусственно выращенных и сохранение местных энтомофагов, применение биопрепаратов и феромонных ловушек, последние в 1987 г. использовались на площади почти 1500 га.
Мало того, в советское время в совхозе прошли апробацию приемы и методы, которые являются отличительной чертой системы садоводства в современном «Сад-Гиганте». Так, например, в 1998 г. началось освоение выращивания земляники по итальянской технологии. Впрочем, эта технология лишь для несведущих считается «итальянской». На самом деле, эта технология была разработана и давно применяется в Голландии и именуется «системой «Фриго».
     Характерной чертой этой технологии является непрерывная высадка рассады, запасы которой хранятся в холодильниках. Казалось бы, для нас это инновация, пришедшая в постсоветское время. Однако, это не так. Еще в 1970-х гг. в Советском Союзе специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института холодильной промышленности (ВНИИХП) была разработана технология холодильного хранения рассады земляники. В 1977 г. совхоз «Сад-Гигант» был выбран в качестве хозяйства, призванного апробировать эту технологию. Тогда краснодарский трест «Плодопром» заключил договор с Северо-Кавказским отделением ВНИИХП о внедрении метода холодильного хранения рассады земляники. Согласно распоряжению треста от 27 января 1977 г. совхозу предписывалось весной этого года «заложить на холодильное хранение 500 тысяч штук рассады земляники с последующей летней высадкой этой рассады на площади 5 га» [11]. Одновременно совхозу предписывалось в планах на 1977-1980 гг. предусмотреть целый ряд мероприятий по увеличению производства ягод земляники, среди которых упоминались и увеличение объемов холодильных закладок рассады земляники, и приобретение рассады элитных ее сортов, и механизацию процессов выкопки и посадки рассады. Что примечательно: из-за отсутствия специальных машин и механизмов для выкопки рассады клубники предлагалось использовать картофелеуборочную машину [12].
     Можно также упомянуть и систему капельного орошения, активно возводимую в хозяйстве в последнее десятилетие. Бесспорно, у нее немало технологических преимуществ: возможность автоматизации, способность одновременно с поливом вносить удобрения. Однако не следует забывать, что еще в 1980 г. было принято решение о строительстве в совхозе «Сад-Гигант» системы автоматизированного полива сада на площади 620 га [13]. Уже в 1982 г. эта система позволяла поливать 35 га сада [14]. В этом же году на центральной насосной станции совхоза был установлен автоматический дозатор загрузки удобрений, что позволяло вносить удобрения с поливом. Расход удобрений снизился, а эффективность их внесения повысилась. Говорят ветераны ЗАО «Сад-Гигант» и о планах строительства системы капельного полива в конце 1980-х гг., благо оборудование для этого производилось по соседству, в Крыму.
     В нынешнем «Сад-Гиганте» по праву гордятся своими автоматизированными линиями товарной обработки продукции, которые позволяют с минимальным участием человека калибровать плоды по нескольким заданным параметрам: весу, цвету и качеству; а также сразу упаковывать их в современную тару. При этом мало кто помнит, что еще в 1948 г. в хозяйстве вступила в строй линия товарной обработки продукции, которая также позволяла производить калибровку и сортировку плодов. Кроме того, на линии производили укладку плодов в ящики, забивку ящиков, маркировку, штамповку и транспортировку. Правда, осуществляли эти технологические операции руки рабочих предприятия. Создателем этой уникальной линии был инженер совхоза М.И. Львовский.
     Много внимания в совхозе, особенно в советское время, уделяли проблеме переработки плодовой продукции. Не секрет, что большое количество плодов в урожае были отнюдь не первосортными, а потому были непригодны для отправки в торговую сеть, как говорится, в «чистом» виде. Да и потребность в различного рода фруктовых консервах всегда существовала. Поэтому с первых дней существования совхоза его руководство и весь коллектив уделяли большое внимание вопросу переработки плодов. О повидловарочном заводе мы уже упоминали, кроме того, низкосортная продукция шла на изготовление соков. Часть урожая совхоза шла в качестве сырья на Славянский консервный завод, а часть – особенно в 1970-1980-х гг. – перерабатывалась в соковом цехе самого совхоза. Мало того, в этом же цехе шло изготовление сброженно-спиртованных соков, т.е. фактически – плодового крепленого вина, пресловутой советской «бормотухи». Вот такая особенность была у советской экономики: максимум прибыли при минимуме затрат. Впрочем, ветераны «Сад-Гиганта» вспоминают, что это производство приносило больше «специфических» проблем, чем прибыли.
     В конце 1980-х – начале 1990-х гг. в СССР начался поиск новых, более эффективных форм хозяйствования. Этот процесс шел как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. И в конце 1991 г. совхоз «Сад-Гигант» был преобразован в ЗАО «Агрофирму «Сад-Гигант». При этом мало кто сейчас помнит, что на самом деле в ЗАО преобразовывался не совхоз, а коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП), в ранге которого «Сад-Гигант» просуществовал около полугода. 
     История нашей страны, края, района и города таит в себе еще немало тайн и загадок. Перед историками и краеведами до сих пор стоит задача освещения неизвестных эпизодов истории, которые могут скрываться среди, казалось бы, всем известных страниц исторической летописи.

О.Б. Клочков,
канд. ист. наук, доцент
кафедры истории и методики ее преподавания
филиала Кубанского государственного университета
в г. Славянске-на-Кубани


Список литературы

1. Приймак А. К. Совхоз «Сад-Гигант». - Краснодар, 1955; Совхоз «Сад-Гигант» (1929 – 1979 гг.). - Славянск-на-Кубани, 1979; Лобанов Г. Л. Сад-Гигант: Люди, проблемы, поиски. - Краснодар, 1989.
2. Государственный архив Ростовской области (ГАРО). Ф. 1510. Оп. 1. Д. 241. Л. 229.
3. Там же. Л. 12.
4. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. А347. Оп. 1. Д. 65. Л. 1.
5. Там же. Д. 155. Л. 32.
6. Совхоз «Сад-Гигант» (1929 – 1979 гг.). - Славянск-на-Кубани, 1979. - С. 5.
7. ГАРФ. Ф. А347. Оп. 1. Д. 74?. Л. 15 об.
8. Архивный отдел администрации МО Славянский район Краснодарского края (АОСР). Ф. 119. Оп. 1. Д. 1. Л. 107 об – 108.
9. ГАРФ. Ф. А310. Оп. 5. Д. 275. Л. 25.
10. Там же. Оп. 2. Д. 198. Л. 339.
11. АОСР. Ф. 119. Оп.1. Д. 145. Л. 51.
12. Там же. Л. 59.
13. Там же. Д. 193. Л. 15.
14. Там же. Д. 219. Л. 84.

3 Ноябрь, 2015 / Просмотров: 1058 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.