Коллекционеру на заметку. В поисках минералов

      В предыдущем номере альманаха "Копыл", уважаемые читатели, мы с вами говорили о региональной палеонтологии, привязанной к Славянскому району. В статье был дан краткий обзор о наиболее часто встречающихся окаменелостях и местах их поиска. Сегодня настало время поговорить о минералах. Если отследить информацию на минералогических сайтах России за последние годы, мы с вами увидим, что Краснодарский край к сегодняшнему дню превратился в настоящую Мекку для минералогов-любителей со всей страны. Кавказ таит в себе огромные минералогические богатства, которые, конечно, не сравнятся с нашим легендарным Уралом, но, тем не менее, они тоже очень велики. Как пример, можно привести знаменитейшие Белореченские баритовые штольни, разработка которых началась в 60-х годах двадцатого века. Они расположены в 5 км от поселка Никель, что недалеко от Майкопа. В советское время в штольнях добывали минерал барит, который широко применяется в нефтяной промышленности как утяжелитель при бурении, и иных областях. Помимо барита штольни содержат в себе десятки различных минералов, таких как флюорит, кальцит, галенит, марказит, пирит, кварц, сфалерит, халькопирит и др., и даже редчайший, найденный всего в трех местах в мире раббиттит. Но о посещении штолен необходимо тщательно подумать. Штольни сегодня заброшены и некоторые находятся в аварийном состоянии. Необходимо помнить об элементарных правилах безопасности, работать в касках, позаботится о надежном освещении, и по возможности иметь с собой дозиметр. Дело в том, что изначально Белореченские штольни разрабатывались для добычи урана. Но месторождение урана быстро выработали, и штольни были перепрофилированы на добычу барита. Преимущественно в штольне № 3 в ближайших к входу штреках сейчас сохраняется довольно высокий радиоактивный фон - до 700 мкр/ч при норме около 20-30 мкр/ч. При кратковременном посещении такого места вреда для организма не будет, но злоупотреблять точно не стоит. В целом же по штольням фон составляет около 40 мкр/ч, т.е. чуть выше нормы. Подобных мест с богатейшими залежами минералов множество на Северном Кавказе.
      В районе Таманского полуострова, являющегося крайней западной точкой Северного Кавказа, ситуация с поиском и добычей минералов имеет свою специфику. Это в первую очередь снова связано с неогеновыми отложениями, имеющими сравнительно небольшой геологический возраст, всего около 10-20 миллионов лет. В связи с этим здесь можно обнаружить только те минералы, для образования которых не требуется слишком много времени и специфических условий. Но если знать эту специфику, то и в этих краях коллекционеру-любителю минералов есть где развернуться.
      По традиции начнем с западного соседа Славянского района - Темрюкского района и расположенного там Таманского полуострова. В этом плане нам удивительно повезло. Здесь расположена минералогическая жемчужина юга России, известная по всей стране – мыс Железный Рог. В районе Железного Рога на поверхность выходят железные руды, составляющие часть Керченского железорудного бассейна. Некогда пласты глины и железной руды, расположенные на мысе, представляли собой дно древнего моря, в котором в изобилии водились всевозможные моллюски. После смерти моллюсков многие раковины не были заполнены илом, а образовали естественные полости в породе, создав тем самым благоприятные условия для роста минералов. На мысе Железный Рог и в его окрестностях можно встретить такие минералы как вивианит, сантабарбараит, барит, гипс, псиломелан, и встречающийся всего в двух местах в мире анапаит.
      Теперь вкратце об особенностях добычи минералов на Железном Роге и о том, как туда добраться. Мыс расположен километрах в трех к востоку от поселка Волна, что недалеко от Тамани. Опознать его легко, мыс виден из поселка и заметно выступает в море. Также дополнительными ориентирами послужат расположенный на мысе маяк и вышка сотовой связи. Вдоль берегового обрыва идет хорошая грунтовая дорога, по которой можно подъехать к самому мысу. Невдалеке от дома смотрителя маяка, метрах в 150-200 в сторону поселка находится единственный в этом месте спуск к морю, довольно крутая, но вполне проходимая тропа. По тропе вы попадаете прямо на берег моря, усыпанный крупной галькой. Вправо и влево на поверхность выступают массивы железной руды – это и есть район добычи.
Принцип поиска прост. Визуально определяем слой железной руды с раковинами моллюсков, они ярко белые и видны издалека, и начинаем поочередно зубилом откалывать куски породы. Она довольно легко поддается, и периодически в извлекаемых кусках руды открываются полости раковин, заполненные различными минералами. Чаще всего это бывает вивианит. Он выглядит как темно-зеленые или темно-синие узкие лучи, растущие большими сростками на стенках раковины. На первый взгляд минерал кажется черным, но на просвет виден его настоящий цвет. Первоначально извлеченный из плотной породы вивианит имеет темно-зеленый цвет, но постепенно синеет, что связано с процессами окисления на воздухе. В случае же, если минерал по микроскопическим трещинам долгое время контактировал с воздухом, может произойти его полная метаморфоза – минерал превращается в сантабарбараит. Он продолжает сохранять лучистую структуру вивианита, но имеет совсем другой состав. Цвет сантабарбараита – рыжеватый. Для полного превращения вивианита в сантабарбараит требуется время и специфические условия, поэтому он есть далеко не у каждого коллекционера. Оба минерала достаточно хрупки, и требуют очень осторожной транспортировки. Автор сам лично потерял несколько хороших образцов вивианита, поспешив вскрыть раковины прямо на месте. При малейшим грубом прикосновении кристаллы осыпаются. Поэтому вскрыв полость раковины, и убедившись, что там есть минералы, желательно упаковать образец в индивидуальный пакет, и привезти домой, где уже и разобраться с добычей.
      Иногда вместо вивианита полость может содержать и другой, гораздо более редкий минерал анапаит. Анапаит получил свое название в честь города Анапа, вблизи которого он был впервые обнаружен и описан А. Шассом в 1902 г. Месторождение анапаита уникально, и единственное подобное же месторождение находится только в местечке Беллавер-де-Сердена в Испании. Больше нигде в мире анапаит не встречается. Анапаит выглядит как зеленые, различных оттенков прозрачные кристаллы размером до нескольких миллиметров и сферолиты размером до 3 см. По своим свойствам и внешнему виду анапаит почти подходит для использования в ювелирных изделиях как драгоценный камень, но он очень хрупок, и поэтому годится лишь как ценный коллекционный минерал.
      Изредка на мысе может попасться и красивый минерал барит. На Керченском железорудном месторождении он встречается в виде небольших, до нескольких сантиметров, полусфер оранжевого цвета. Иногда, в полости крупной раковины можно встретить сразу три минерала, вивианит, анапаит и барит. Получается красивейшее сочетание, и такой экземпляр может с достоинством украсить экспозиции даже крупных минералогических музеев. Нередко полости раковин выстилает блестящий иссиня-черный минерал псиломелан, марганцевая руда. Псиломелан образует на стенках полости множество мелких полусфер, и напоминает собой кипевшую и мгновенно застывшую смолу.
Помимо рассмотренных выше минералов на Железном Роге можно в изобилии найти кристаллы гипса. Гипс здесь встречается как различных оттенков желтоватого, сероватого, так и абсолютно прозрачный. Гипс следует искать не в самой железной руде, подстилающей основание мыса, а в вышележащих серых и желтых глинах. На некоторых участках береговых склонов гипса имеется просто огромное количество. Размеры отдельных щеток достигают 30 см в поперечнике, и есть много по-настоящему красивых образцов.
      Гипс вообще для Таманского полуострова является одним из самых распространенных и характерных минералов. Он повсеместно встречается в глине вдоль береговых обрывов на протяжении всей береговой полосы. Обычно это различные щетки сросшихся небольших кристалликов, чаще всего полупрозрачных, желтых, серых, зеленоватых. Но в районе мыса Ахиллеон автору посчастливилось найти прекрасные, отдельно выросшие кристаллы гипса от желтоватого до ярко-желтого цветов. Некоторые кристаллы достигают там размера в мужскую ладонь. Гипс хорошо просвечивает на солнце, а будучи случайно или специально расколотым, поражает своей абсолютной прозрачностью и красивейшими включениями внутри.
      В целом Таманский полуостров для начинающего коллекционера минералов и просто интересующегося наиболее подходит для нарабатывания начальных навыков по поиску минералов. Простота поиска и обилие минералов никого не оставят без добычи.
Соседний с Темрюкским районом Анапский район не так богат на минералы, но и здесь можно найти кое-что интересное. При удаче и терпении на заброшенных участках расположенных на территории района известняковых карьеров можно найти красивые щетки и небольшие друзы прозрачного кварца – горного хрусталя. Хрусталь из анапских карьеров конечно не такого качества, как например уральский, но выглядит тоже очень эффектно. Из-за того, что материал карьеров в геологическом плане очень молод, все тот же неоген, кристаллы кварца имеют небольшой размер, но при этом даже они очень красиво смотрятся на полке дома. Кроме кварца в карьерах можно встретить минерал кальцит. Обычно это белоснежные, очень красивые, различных форм натечные образования. Иногда можно встретить раковину окаменелого древнего моллюска, полностью покрытую белой кальцитовой коркой. Получившийся экспонат на солнце блестит и переливается, что смотрится очень эффектно. Нередко кальцит полностью заполняет пустоты раковин брюхоногих и двустворчатых моллюсков. Если извлечь такую раковину из породы, остатки раковины обычно осыпаются, и остается белая, сверкающая, словно драгоценность сердцевина. В юго-западной части карьера иногда можно встретить твердые сгустки черно-коричневого цвета в светло-желтой породе. Это настоящий природный битум. Дело в том, что на территории Анапского района нефть, содержащаяся под землей, иногда просачивается на поверхность. Получаются природные смоляные озерца, как, например, возле поселка Уташ. Битум, конечно, не минерал, но образец его никогда не будет лишним в коллекции.
      Южнее, в районе Новороссийска, разнообразие находок становится больше. Здесь преобладают мергели, в полостях и трещинах которых можно найти минералы кварц, пирит, кальцит, гипс, целестин, фосфоритовые конкреции и различные кремни. Лучше всего, конечно, искать на открытых карьерных разработках, но мало кто сможет туда попасть, так как это охраняемая территория. Однако, низкокачественный мергель, который не годится для производства цемента, активно используется на территории края для отсыпки дорог, площадок и т.д. Даже поверхностный осмотр встреченных по пути отвалов мергеля нередко приводит к приятным находкам. Однажды автору повезло найти в мергелевой насыпи прямо на территории Новороссийска необычайно красивые шестигранные кристаллы желтого цвета. Самый крупный достиг размера 3 см в длину. До сих пор не удалось точно установить, что именно это такое, либо цитрины, либо горный хрусталь, покрытый сверху тонкой пленкой гидроокислов железа, придавшей кристаллам янтарно-желтый цвет. Если цитрины, то это будет первая находка данного минерала на Северном Кавказе.
      В горах в районе Новороссийска есть множество щелей, дно которых, размытое ручьями, представляет собой прекрасный район поисков. Можно ходить вдоль стенок обнажений и пристально изучать породу. Большая часть минералов растет по трещинам породы, поэтому нужно основное внимание уделять именно поиску трещин. Обычно они хорошо видны в однообразных слоях мергеля, и пересекают их вертикально либо под различными углами. Идя вдоль трещины, вы смотрите на ее заполнение и держите наготове зубило с молотком, чтобы вскрыть или расширить заинтересовавший вас участок. Особенно богаты мергели на кальцит. Он бывает различных цветов: желтым, розовым, зеленым, молочно-белым и даже абсолютно прозрачным. Чаще всего кальцит попадается жильный, но изредка в полых, не заросших трещинах, там, где ему ничего не мешало расти, кальцит растет в виде кристаллов разной формы. Самым доступным для поиска районом является долина речек Богаго и Липки, слияние которых образует реку Неберджайка. Из наиболее интересных находок, сделанных в этом районе в последние годы, является находка жилы кристально чистого прозрачного кальцита, так называемого исландского шпата. Находка была сделана в районе гравийного карьера, что южнее станицы Неберджаевская в дождевой промоине прямо на обочине дороги.
      Интересна, но пока не проверена информация о находке красивых образцов пирита в синих глинах в долине реки Абин между Абинском и станицей Шапсугская. В целом, река Абин в Абинском районе является очень интересным местом поиска различных минералов, поскольку река несет камни из верховий, которые слагают гораздо более древние породы. Здесь можно найти минералы десятков различных наименований, разных цветов и оттенков.
      Разнообразие минералов и шаговая доступность районов их поиска делают увлечение минералогией увлекательным и не слишком затратным по времени и средствам занятием. Особым предметом гордости, конечно, станет минерал анапаит, если вам посчастливится добыть его, поскольку далеко не в каждой, даже серьезной коллекции, он есть. В целом же за два-три года можно собрать хорошую подборку различных минералов, что станет основой собственной коллекции минералов «Западного» Кавказа.

Лютов Е. Е.

16 Март, 2017 / Просмотров: 184 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.