Научное общество географов (К 170-летию основания Русского географического общества)

       В августе 1845 года в Санкт-Петербурге было основано первое в России научное объединение – Русское географическое общество. Всё начиналось с того, что известный учёный доктор К.М. Бэр написал записку выдающемуся мореплавателю адмиралу Ф.П. Литке такого содержания: «Я позволю себе предложить, чтобы мы, то есть Вы, Врангель (первооткрыватель острова в Северном Ледовитом океане – Б.Р.) и я … собрались бы в среду вечером … Я очень хотел бы, чтобы в первоначальном соглашении участвовали бы только трое, как в Швейцарском союзе, или, в крайнем случае, Гельмерсен (геолог и картограф – Б.Р.) был четвёртым». Таким образом, Бэр явился главным инициатором и организатором крупнейшего научного объединения России – Русского географического общества.
       Вполне естественно, что К.М. Бэру и предложили стать президентом Общества. Но учёный отказался, заявив: «Бэр – плохой президент. Здесь должен поднять флаг сам адмирал». Когда же дело дошло до более широкого обсуждения кандидатуры, один из учредителей Общества В.И. Даль предложил «ход конём»: избрать президентом объединения учёных-географов воспитанника Ф.П. Литке – великого князя Константина Николаевича – сына императора Николая I. Так Географическое общество стало императорским Русским с ежегодной правительственной субсидией 10000 рублей серебром, генерал-адмирал Константин Романов – его президентом, а Ф.П. Литке в кресле вице-президента 20 лет руководил Обществом во славу и к пользе российской науки.
       Русское географическое общество стало пятым по возрасту в мире аналогичным научным объединением. До его образования уже существовали общества в Париже (с 1821 г.), Берлине (с 1828 г.), Лондоне (с 1830 г.), а также в Мексике (с 1833 г.). По первому уставу ИРГО, одобренному императором Николаем I 28 декабря 1849 года, главой Общества мог назначаться только член императорской фамилии… За прошедшие 170 лет Общество несколько раз меняло своё название: Русское географическое общество (1845-1850 гг.), Императорское Русское географическое общество (1850-1917), Русское географическое общество (1917-1926), Государственное географическое общество (1926-1938), Географическое общество СССР (1938-1992), Русское географическое общество (с 1992 года и по настоящее время).
       С первых дней своего существования ИРГО развернуло активную экспедиционную, издательскую и просветительскую деятельность. Под его руководством были обследованы и положены на карту обширные территории Кавказа, Урала, Тянь-Шаня, Алтая, Сибири, Дальнего Востока. Русские учёные-путешественники внесли неоценимый вклад в познание природы и населения Ирана, Монголии, Тибета, Восточного Китая, Новой Гвинеи. Русские учёные-мореплаватели прославили себя выдающимися открытиями в Тихом и Северном ледовитом океанах. 
Из поля зрения ИРГО никогда не выпадала и наша Кубань. В 1856 году в Черномории, ещё не поменявшей своего названия, побывал кандидат Петербургского университета Н.И. Филиппов. Он посетил Ейск, Темрюк, Екатеринодар, рыболовные промыслы и заводы Ачуева и других мест азовского побережья. Путевые заметки петербургского гостя были опубликованы в № 4,5,6,7,8 и 10 «Морского сборника» за 1857 год.
       В 1863-1864 годах по рекомендации ИРГО вопросами рыболовства в Чёрном и Азовском морях занимался магистр биологии Н.Я. Данилевский. Не ограничиваясь чисто статистическими и экономическими сведениями, учёный воссоздал историю формирования дельты реки Кубани, установил её географические границы, дал детальную характеристику основных рукавов, ериков, гирл, приморских и пойменных лиманов. Научный отчёт Данилевского, названный «Исследования о Кубанской дельте» (объёмом в 123 страницы), был опубликован в «Записках ИРГО по общей географии» за 1869 год и удостоился высшей награды Общества – большой Константиновской золотой медали.
В последней трети XIX – начале XX века члены ИРГО участвовали в подготовке экспедиций, которые занимались разведкой полезных ископаемых Таманского полуострова, изучением почв степной части Кубанской области, проблемами судоходства и защиты от разливов вод Кубани и Протоки, созданием опорной геодезической сети (триангуляции), топографическими съёмками равнинной и предгорной частей территории области. Тогда же были написаны первые книги по географии и истории Кубани, по этнографии адыгов.
       В годы советской власти Географическое общество превратилось в научную организацию, объединяющую учёных, преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, работников научно-исследовательских и проектно-изыскательских организаций, аспирантов, школьных учителей, краеведов, экологов, студентов вузов и техникумов. С 1946 года в Краснодаре действовал отдел Географического общества СССР, созданный на базе естественного факультета педагогического института по инициативе академика Л.С. Берга. Члены отдела проводили конференции, выступали с докладами на географические темы, публиковались в записках КПИ и в периодической печати. Преподавателями института был подготовлен очерк «Река Кубань».
       В 1960-х годах в КОГО активно работали секции: редакционно-издательская, школьного краеведения, историко-пропагандистская и комиссии: охраны природы, фенологии, топонимики. Тогда же вышел первый номер научно-популярного сборника «Наш край». Гордостью отдела являлась библиотека, насчитывавшая более 1000 экземпляров, в том числе «Известия ИРГО» (за 1878-1917 гг.), «Известия РГО» (за 1918-1926 гг.), «Известия ГГО» (за 1932-1940 гг.), «Записки ИРГО» (1853-1916 гг.) и другие. При Краснодарском отделе действовали Белореченский, Геленджикский, Крымский, Новороссийский подотделы Общества, которые занимались пропагандой географических знаний: публикациями в местной периодической печати, выступлениями по радио.
       Особенно плодотворным в истории КОГО был период с 1969 по 1974 год, когда Отдел возглавлял профессор доктор географических наук В.И. Лымарев. В 1970 году прошла конференция, посвящённая 125-летию Географического общества. В 1973 году было проведено совещание по проблемам изучения и освоения Азовского моря, материалы которого вошли в одноимённый сборник. В следующем году увидел свет словарь «Знай свой край». Многие статьи его посвящены Славянскому району. В 1975 году появилась книга доцента КГУ В.И. Борисова «Занимательное краеведение».
       Восьмидесятые годы минувшего века отметились активизацией экологической деятельности КОГО. Члены Отдела подготовили научное экологическое обоснование нецелесообразности строительства Краснодарской АЭС вблизи границ Кавказского биосферного заповедника. Они участвовали в экспертизе проектов канала Дон-Кубань, Керченской плотины, Тиховского вододелительного узла. Краснодарские географы вместе со своими коллегами с периферии выступали против строительства объездной автодороги в Сочи, вырубки причерноморских можжевельников, обваловки приазовских лиманов, бесконтрольного использования пестицидов при выращивании риса.
       Лихие 90-е годы не обошли стороной и Краснодарский, теперь уже региональной, отдел Русского географического общества. Однако он не только выжил, но и достиг новых вершин в своей деятельности. В эти годы были выполнены исследования высокогорных озёр Кавказа, проведена 100-дневная экспедиция «Транскавказ-93». Члены секции краеведения принимали участие в экспедиции на полуостров Таймыр и по льдам Северного Ледовитого океана. Были продолжены наблюдения за снежниками Западного Кавказа. Руководство секции топонимии КРО РГО совместно с топонимической комиссией Краснодара добилось возвращения центральным улицам краевого центра их исторических названий. В 1995 году, наконец, вышел из печати атлас «Краснодарский край. Республика Адыгея».
       Важным событием в 65-летней истории КРО РГО явился выход из-под опеки географического факультета Кубанского государственного университета. Отдел был привязан в КГУ буквально руками, ногами и головой. Он «квартировал» в кабинете кафедры геологии и геоморфологии, работал по плану и графику университета. Безусловно, в этом имелось и немало хорошего: существовало какое-никакое пристанище, перепадали финансовые подачки, шло пополнение кадрами. Но уж слишком тесными были «рамки» дозволенного и чересчур коротким «поводок», находившийся в руках у хозяина. Впрочем, и «свобода» не оправдала пока возлагавшихся на неё надежд.
       В июле 2014 года организовано отделение Русского географического общества и в Славянске-на-Кубани. Пока в нём состоят 16 действительных члена. Все они занимаются краеведением: печатаются в «Вестнике КРО РГО» и альманахе «Копыл», занимаются сбором и систематизацией материалов по географии, истории, экономике, культуре города и района. Краеведческий уклон в деятельности Славянского отделения вполне оправдан. То, что оставили им в наследство первые краеведы Черномории и Кубани генералы И.Д. Попко и П.П. Короленко в лучшем случае устарело, а в худшем переполнено отсебятиной.
       Конечно, такого представительства славянцев в РГО недостаточно. Ведь кроме краеведения существуют и другие, ещё более важные направления деятельности Общества, требующие участия опытных специалистов и добросовестных исполнителей. В Славянске-на-Кубани и Славянском районе остро стоят проблемы защиты населённых пунктов и сельхозугодий от подтопления, охраны воздушного бассейна, сохранения растительного и животного мира, разумного использования ирригированного фонда. Одни из этих проблем возникли по естественным причинам, другие – из-за недооценки природных факторов, третьи – из-за неумелого хозяйствования.
       Поэтому главной задачей Славянского отделения РГО является пополнение состава. Это можно сделать путём привлечения в ряды общества преподавателей и студентов филиала КубГУ и сельхозтехникума, учителей географии, биологии, химии, физики городских и сельских лицеев и школ, членов районного казачьего общества, специалистов управления сельского хозяйства, работников гидрометеослужбы, экологов, журналистов. Люди, искренне любящие свою малую родину, не могут быть безучастными к её судьбе. В противном случае слова «Любимый город Славянск-на-Кубани», «Петровская моя родная», «Анастасиевская моя..» превращаются в пустой звук.

Б.Т. Решитько,
действительный член РГО с 1967 года

16 Март, 2017 / Просмотров: 146 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.