Некоторые аспекты развития колхозного плодоводства в Славянском районе в предвоенные годы

     Нередко плодоводство в Славянском районе Краснодарского края ассоциируется с плодовым совхозом «Сад-Гигант». При этом часто забывается такой аспект развития плодоводческой отрасли, как садоводство в колхозах и совхозах.
     История развития колхозного садоводства ведет свое начало со времен активизации колхозного строительства на рубеже 1920-х – 1930-х гг. В период коллективизации в состав колхозных земель входили и сады бывших единоличников – новоиспеченных колхозников. К сожалению, документов той эпохи в местных архивах почти не сохранилось, и о степени развития колхозного садоводства в довоенный период мы можем говорить лишь с известной долей предположения.
     При этом не подлежит сомнению, что колхозное садоводство занимало значимое место в структуре сельскохозяйственного производства района. В то же время, степень его развития была достаточно высока. В отчете бригады по комплексному помологическому обследованию и апробации садов экспедиции НИИ Южного плодоовощного хозяйства, в 1933 г. посетившей Славянский район, отмечалось, что Славянский район является одним из основных в Северо-Кавказском крае по производству плодов, предназначенных на экспорт. Недаром еще в 1929 г., при обследовании Славянского района на предмет закладки крупного плодового специализированного совхоза отмечалось, что крестьянские сады – будущие колхозные – занимали в районе территорию более 2 тыс. га, а в ст. Славянской существовала заготконтора по экспорту яблок.
При этом вышеупомянутая экспедиция отмечала, что в 1933 г. общая площадь садов в районе уже составляла более 6 тыс. га. Правда, половина из этих площадей приходилась на организованный в 1929 г. плодовый совхоз «Сад-Гигант». При этом планами предусматривалось, что к концу II пятилетки площадь, занятая плодовыми культурами, должна составить уже 12 тыс. га. Основная часть колхозных садов находилась в состоянии полного или частичного плодоношения, потому как возраст их составлял от 6 до 22 лет. И если наиболее зрелые сады были не столь культурными, то сады 1923-1927 гг. отличались правильными посадками и рациональным подбором сортового состава, основу которого составляли яблоки сорта Ренет Симиренко, представляющие несомненную экспортную ценность.
     Следует заметить, что одним из аргументов в пользу основания в Славянском районе крупного специализированного плодового совхоза признавалось то обстоятельство, что он может стать своего рода образцовым хозяйством для всех садов района.
     В 1935 г., согласно постановлению Всероссийского совещания по садоводству, прошедшему в г. Мичуринске, в Славянском районе была проведена инвентаризация плодово-ягодных и виноградных насаждений. Согласно ее материалам, колхозные сады в Славянском районе уже занимали площадь меньшую, чем в совхозе «Сад-Гигант»: почти 2272 га против 2649 га. Львиная их доля – более 2000 га – была отведена под семечковые (яблоня, груша) культуры; причем плодоносящими были примерно треть. Снижение общей площади, занимаемой садами в колхозах района, можно объяснить раскорчевкой участков, занимаемых ранее старыми деревьями. Необходимость последних действий отмечалась еще в ходе обследования 1933 г., так как подобные посадки являлись рассадниками болезней и вредителей. Примечательно, что в колхозах числились и все виноградные посадки в районе – около 100 га, и львиная доля – почти 95 % - ягодников, занимавших почти 30 га. К примеру, в «Сад-Гиганте» под ягодники было отведено всего около 2 га.
     Обращает на себя внимание и еще ряд характерных особенностей, отмеченных инвентаризацией. В колхозных садах гораздо большие площади, чем в совхозе «Сад-Гигант», занимали летние сорта яблок – Белое Наливное, Белое Астраханское, Апорт, Цыганка и Харламовка, на которые приходилось более 40 % посадок семечковых культур. Для примера: в совхозе «Сад-Гигант» посадки таких сортов яблок не превышали 7 % площади, занятых семечковыми культурами. Такой сортовой состав являлся свидетельством предпочтений крестьян, которые высаживали такие сорта яблонь еще до вступления в колхозы. Тем самым, сады колхозов, их продукция имела более ярко выраженное местное потребительское значение.
     Комиссия, проводившая инвентаризацию, отметила и ряд тревожных тенденций. В колхозах и совхозах Славянского района отмечались самые большие в Кубанском округе выпады плодовых деревьев, значительное количество поврежденных и гибнувших деревьев. Причем доля таких деревьев в колхозах района была выше, чем в совхозе «Сад-Гигант». Все-таки качество ухода за посадками в специализированном совхозе была выше, чем в колхозах, для которых плодоводство являлось своего рода «побочным» производством. Кроме того, крайне неблагоприятно сложились – в первой половине 1930-х гг. – природно-климатические условия в Славянском районе, который пережил и сильные морозы, и подтопление.
     Поэтому планами реконструктивных мероприятий на ближайшие 3-4 года предусматривались значительные новые посадки плодовых деревьев в колхозах района – более 170 тыс. шт., тогда как ремонт деревьев предусматривался незначительный. Власти считали, что колхозные сады нужно создавать – в значительной степени – буквально заново, избавляясь от старых и поврежденных.
Впрочем, со временем ситуация с состоянием колхозных садов менялась слабо; колхозы уделяли недостаточно внимания этой отрасли сельскохозяйственного производства. Так, например, обследование, которое проводила Краснодарская плодово-ягодная станция в Славянском районе в 1937 г., показало, что в садах его колхозов все еще распространены вредители и болезни плодовых деревьев. Комиссия, обследовав сады колхозов «Красный труд», «Красный семенник» и «Путь к социализму», сделала вывод о том, что в этих хозяйствах достаточно низок уровень агротехники и отсутствует система мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. Такие мероприятия, и то не в полном объеме, осуществляются лишь хозяйствами, вывозящими продукцию сада за пределы Краснодарского края. Тем самым, еще раз подчеркивалось потребительское значение продукции большинства колхозных садов. Справедливости ради, следует сказать, что комиссия отметила колхозные сады Славянского района в лучшую сторону по сравнению с другими обследованными хозяйствами края: степень заражения болезнями и вредителями здесь была относительно невысока.
     Однако партия и правительство продолжало акцентировать внимание партийных, советских и хозяйственных органов на развитии колхозного плодоводства. Планы на третью пятилетку 1938-1942 гг. предусматривали решение задачи, чтобы «…каждый колхоз… имел обобществленный сад, и каждый колхозный двор имел приусадебный сад». Причем таковые сады должны были иметь не только потребительское, но и промышленное значение, становясь сырьевой базой для развития консервной промышленности. То есть четко разграничивались сферы деятельности между колхозами и специализированными плодовыми хозяйствами. Последние должны были сосредоточить усилия на выпуске т.н. экспортной продукции – свежих плодов, поставляемых за пределы края и страны. А колхозы должны были удовлетворять нужды местной пищевой промышлености.
     Среди мер, которые должны были обеспечить резкий прирост количества и качества плодовой продукции в третьей пятилетке – помимо проведения всего комплекса агротехнических мероприятий – предусматривалась активизация борьбы с болезнями и вредителями плодовых деревьев. Самым опасным вредителем в то время, и самым распространенным на территории Краснодарского края, признавалась калифорнийская щитовка. Поэтому уже в 1938 г. в Краснодарском крае разворачиваются масштабные мероприятия по борьбе с этим вредителем плодовых деревьев, отчеты о проведении которых напоминают сводки военных действий. Задействованы были значительные силы и средства, включая авиацию.
     Такое сосредоточение сил и средств дало быстрые положительные результаты. В отчете плодоовощного управления Краснодарского края по мероприятиям по борьбе с калифорнийской щитовкой за 1938-1939 гг. говорилось, что удалось добиться систематического снижения заражения садов в два-три раза, а в некоторых районах при анализе проб щитовка вообще не была обнаружена. В Славянском районе комплекс противощитовковых мероприятий проводился в 26 из 28 хозяйств района на площади почти 3000 га; смертность вредителя достигла 98 %. В конце 1939 г. Народный комиссариат земледелия (НКЗ) СССР своим приказом обязал сельскохозяйственные органы Краснодарского края – наряду с некоторыми другими регионами СССР – продолжить активную борьбу с калифорнийской щитовкой в 1940 г, проведя весеннюю обработку минерально-масляными эмульсиями всех плодовых насаждений и питомников, вне зависимости от размера насаждений и степени заражения, а также произвести обработку прилегающих к плодовым посадкам массивов лесной и дикой растительности. Тем самым, Советское Правительство настаивало на продолжении работ по борьбе с вредителями, сделав их обязательной и регулярной частью комплекса агротехнических мероприятий в садах.
     Следует заметить, что комплекс мероприятий по развитию плодоводства в СССР в рамках третьей пятилетки предусматривал ликвидацию периодичности плодоношения, широкое внедрение удобрения садов, механизацию плодового производства. И в предвоенные годы Славянский район становится местом для проведения экспериментов по выяснению влияния внесения различного рода удобрений на повышение урожайности, внедрения новых плодовых машин и подбора видового и сортового состава плодовых насаждений. Эти исследования проводились специалистами Краснодарской плодово-ягодной опытной станции, среди которых выделялись В. Г. Трусевич и А. А. Подгаевкая.
     Тем самым, можно отметить, что в предвоенные годы колхозное садоводство занимало важное значение в структуре сельскохозяйственного производства колхозов, да и всего Славянского района. Впрочем, сами колхозы уделяли этой отрасли производства недостаточное внимание. При этом партийные, советские и хозяйственные органы СССР постоянно «подталкивали» коллективы колхозов к более ответственному отношению к плодоводству.

О.Б. Клочков,
канд. ист. наук, доцент кафедры истории
и методики ее преподавания филиала
КубГУ в г. Славянске-на-Кубани

При подготовке статьи были использованы материалы Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива Ростовской области и архивного отдела администрации МО Славянский район.

3 Ноябрь, 2015 / Просмотров: 546 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.