О находке «исполинских» костей в Тамани в 1632 году

      В настоящее время кости вымерших животных нередко находят на берегах современных водоемов, а также при производстве земляных работ в песчаных и глиняных карьерах. Эти находки нередко привлекают внимание людей своей необычностью, заключающейся в тайне их происхождения. И в самом деле, откуда могли взяться в земле, да еще на такой большой глубине кости, которым даже на вид немало лет? 
Ответ на этот вопрос долгое время зависел от уровня знаний интересующегося человека, который определялся развитием современной ему науки. Учитывая, что наука палеонтология появилась лишь в XVIII веке, не следует удивляться тому, что находки загадочных костей нередко служили почвой для возникновения и распространения легенд о гигантах, живших когда-то на Земле.
      Воображение людей прошлого особенно поражали огромные кости ископаемых слонов, носорогов и прочих крупных млекопитающих Четвертичного периода. Кости этих животных часто не бросали на месте находки, а забирали домой, где показывали огромные фоссилии гостям и знакомым, обильно сдабривая демонстрацию костей байками собственного сочинения. 
      Многие государи Евразии в числе прочих курьезных редкостей коллекционировали также ископаемые кости. В нашей стране «Указ о сборе редкостей и их покупке у населения» был издан 13 февраля 1718 года. Появление такого указа, конечно же, стало возможным благодаря любознательности царя Петра I, повелевшего собирать диковинные кости и доставлять их за вознаграждение к своему двору:  
«Также, ежели кто найдет в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие, как у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы пред обыкновенными… - також бы приносили, за что будет довольная дача».
      Впрочем, в Северном Причерноморье интерес к подобным редкостям люди проявляли задолго до рождения Петра Великого. К сожалению, лишь в исключительных случаях упоминания о находках необычных костей попадали на страницы письменных документов. 
Пожалуй, самый первый случай обнаружения костей ископаемых млекопитающих на Кубани, зафиксированный в письменных источниках, относится к первой половине XVII века.
      В 1632 году после обвала берега в турецком городе Тамани (ныне – станица Тамань) были найдены скелеты ископаемых млекопитающих. Сведения об этой находке сохранились благодаря католическому монаху Эмиддио Дортелли д,Асколи, который включил их в свое «Описание Черного моря и Татарии». 
      Итальянский монах Эмиддио Дортелли д,Асколи в 1624-1634 гг. возглавлял миссию Доминиканского ордена в Каффе [1], находившейся на месте современной Феодосии. Во время жизни в Крыму д,Асколи неоднократно совершал плавания по Черному морю. В одном из таких плаваний он посетил город Тамань. 
      При описании этого города д,Асколи упоминает о любопытном происшествии, случившемся здесь ранее: 
«Два года тому назад в этом городе (Тамань – Р. Р.) по случаю дождей сделался обвал; под землей найдено несколько исполинских тел. Это зрелище было показано султану, единоутробному брату нынешнего хана, возвращавшемуся из Чиркасии. Султан пожелал в знак памяти отвезти в Татарию плечевую кость, от локтя до плеча, длиной в 4 пальмы, которую нельзя было обхватить двумя большими руками, и весившую 18 ок, - около 2,5 наших фунтов; значит, вес этой кости равнялся 45 ф. Хан приказал повесить ее на толстой веревке над дверью своего сераля; я сам с большим трудом поверил бы этому, если бы не видел собственными глазами» [2].
      Д,Асколи побывал в Тамани в 1634 году, значит, находка «исполинских» костей имела место в 1632 году. В это время крымским ханом был Джанибек Герай, правивший в 1628-1635 гг. По всей видимости, султаном пожелавшим увезти исполинскую кость в Крым был Мехмед Герай, приходившийся Джанибеку сводным братом [3]. В 1632-1635 гг. он носил титул калги-султана и был вторым лицом в Крымском ханстве. 
Итак, брат крымского хана Джанибека Мехмед Герай отвез одну из найденных костей в Татарию, где ее повесили над дверью сераля, то есть дворца (от персидского Serai – дворец), находившегося в Бахчисарае. Можно представить удивление иноземцев, попадавших в Бахчисарай и видевших над дверями ханского дворца огромную кость.
      Вполне возможно, что крымские татары приняли «исполинские тела», найденные в Тамани, за останки исполинов неоднократно упоминаемых в Коране. Для правоверных эти кости служили лишним подтверждением истинности их священной книги. 
Но кому могли принадлежать «исполинские тела», найденные в Тамани? Опираясь на современные знания о палеонтологии Таманского полуострова, можно предположить, что это были кости ископаемых слонов, которые и в настоящее время нередко находят здесь местные жители, а также заезжие палеонтологи и археологи.
      Во времена плиоцена и плейстоцена в окрестностях Тамани обитали бугорчатозубые мастодонты (Anancus arvernensis) и архидискодоновые слоны (Archidiskodon), лесные слоны (Elephas (Palaeoloxodon) antiquus), степные мамонты (Mammuthus trogontherii) и шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius). 
      По находкам на Таманском полуострове в 1964 году палеонтологами был даже описан новый подвид южного слона, получивший название Archidiskodon meridionalis tamanensis Dubrovo (Дуброво, 1964). 
      Еще одним представителем ископаемой мегафауны, чьи кости могли быть обнаружены в Тамани, является кавказский эласмотерий (Elasmotherium caucasium Borissiak), то есть ископаемый носорог. 
      Находка костей ископаемых животных в Тамани в далеком 1632 году является малоизвестным случаем, который любопытен для истории развития естествознания в России. 

Р.Н. Раскосов

Список литературы:

1. Гарданов В.К. Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв. - Нальчик: «Эльбрус», 1974. – С. 61.
2. Пименов Н. Описание Черного моря и Татарии, составил доминиканец Эмиддио Дортелли Д,Асколи, префект Каффы, Татарии и проч. 1634 // Записки Одесского общества истории и древностей. Т. XXIV. - Одесса, 1902. – С. 104.
3. Смирнов В.Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской порты до начала XVIII века. - СПб.: Университетская типография, 1887. – С. 474.

3 Ноябрь, 2015 / Просмотров: 651 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.