Захаров Андрей Иванович

Захаров Андрей Иванович
О Великой Отечественной войне мы знаем из книг и кинофильмов. Но каждый понимает, какое страшное время пережили тогда люди, наши прадедушки, прабабушки, и какой великий Подвиг они совершили. Они победили фашистов, отстояли родную землю, нашу Родину. Благодаря их героизму и самопожертвованию мы не знаем, что такое война, не знаем, что такое рабство. Благодаря их Подвигу у нас, современных детей, есть счастливое детство, есть Будущее. Уверена, что в России нет семьи, которой не коснулась бы та война. В каждой семье живёт память о своих героях: фронтовиках-защитниках Родины, женщинах - тружениках тыла, людях, переживших военные ужасы и вынесшие на себе все тяготы тех страшных лет. 
       Мой прадедушка, Захаров Андрей Иванович, воевал с первых дней войны и до самой Победы. Был несколько раз ранен, контужен, но, подлечившись, возвращался снова на фронт. Был старшиной. Дошёл до Берлина. У него много наград. Среди них: медаль за Отвагу, медаль за Победу над Германией, орден Отечественной войны, медаль за взятие Кенигсберга, орден Красной звезды.
Маме запомнился такой случай, рассказанный её дедушкой.
       Шли бои за Кенигсберг. Снаряды рвались. Казалось, земля горит под ногами. Русские наступали под градом огня. Спасаясь от осколков и взрывов, солдаты, перебегая, укрывались в воронках, помня русскую пословицу: «Снаряд в одну воронку два раза не попадает». Но при таком шквальном огне и воронка укрытием не была. Прыгнул дедушка в воронку, прижался к земле, а рядом с головой снаряд врезался. Думал дедушка, что последний миг на Земле живёт. А снаряд не взорвался. Бойцы глазам своим не верили. А потом решили, что добрый человек снаряд на заводе сделал: специально испортил, чтобы люди не погибли. Видно, тоже войны не хотел. Так это или нет, узнать невозможно. Но дедушка всю жизнь в это верил. Фашизм ненавидел, а вот люди врагами для него никогда не были. Очень добрым был, война его нисколько не ожесточила. Всем старался нужным быть, никому в помощи не отказывал. Очень любил дочерей, уже после войны рождённых, и внуков. Труженик был, плотник, как говорят, от Бога. А о войне не любил говорить, даже медали лежали в шкафу за закрытыми дверцами, редко кому их показывал. Мало рассказывал дедушка о войне. Говорил: «Что её вспоминать, проклятую!». Мало знаем мы о его подвигах. Только награды деда о них говорят. Они хранятся сейчас в Славянском историко-краеведческом музее. Они помнят всё. И мы должны помнить этот великий подвиг миллионов фронтовиков, наших защитников. Должны помнить прошлое, чтобы настоящее и будущее было мирным.

Ученица 2 «А» класса СОШ № 18 Молдованова Анна

23 Апрель, 2015 / Просмотров: 855 / ]]>Печать]]>
© 2017 Решмет Д.А.