Герои Кубани - Герои России

Звание Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР.

Почётное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль «Золотая Звезда» - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Звание упразднено в 1991 году.

Орден Славы учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Орден Славы состоит из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.

В 1967 и 1975 годах для полных кавалеров ордена Славы были введены дополнительные льготы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза.

В первые, послевоенные годы отдельных документов для полных кавалеров ордена Славы не существовало. Награждённому вручалась орденская книжка общего образца, в которой были перечислены все три степени ордена и прочие награды (если таковые имелись). В 1976 году появился специальный документ для полных кавалеров ордена — орденская книжка награжденного орденами Славы трёх степеней. Первые такие книжки были выписаны военными комиссариатами в феврале 1976 года.

Данный раздел посвящен нашим землякам – героям, чьи подвиги были удостоены Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Славы трех степеней. Источником информации для статей послужили газетные публикации разных лет, воспоминания ветеранов, материалы Славянского горрайотделения ВООПИК и архивные сведения.




© 2017 Решмет Д.А.