Списки советских воинов, погибших в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков в 1941 - 1945 гг.

Славянское горрайотделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) создано в 1970 году.

Основная задача общественной организации – изучение и сохранение исторического наследия, сохранение памятников истории и культуры, увековечивание памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

На территории г. Славянска-на-Кубани и Славянского района находится 49 братских могил воинов, погибших при освобождении нашей малой родины. Имена более 15,5 тысяч солдат и офицеров увековечены в Книге Памяти. Более 11 тысяч наших земляков погибли на фронтах Великой Отечественной войны, из них 6 тысяч числятся пропавшими без вести.

В Славянское горрайотделение ВООПИК ежегодно поступают сотни обращений из многих регионов России и стран ближнего зарубежья с просьбой сообщить сведения о погибших воинах.

В 2004 году при отделении создана и работает секция «Дети погибших защитников Отечества 1941-1945 гг.», в ней объединены 2,5 тысячи жителей города и района, чьи отцы не вернулись с поля боя. Ежегодно, в рамках акции «Ты где лежишь, погибший мой отец?» члены секции выезжают на могилы погибших воинов. Так, за последние три года, были организованы выезды в Ростовскую, Липецкую, Волгоградскую, Новгородскую, Воронежскую области и Ставропольский край.

Активистами общества создан поистине уникальный архив, содержащий данные на каждого погибшего в годы войны земляка и воина-освободителя, похороненного на территории нашего района. В тысячи учетных карточек занесена подробная информация о воине, его звании, месте призыва, дате и месте гибели и захоронения.

Более подробную информацию по интересующим Вас вопросам можно получить, направив письменный запрос по адресу: 353560 Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Победы, 222-а, или позвонив по телефону 8(86146) 4-19-96.

Председатель Славянского горрайотделения ВООПИК – заслуженный работник культуры Кубани Нелли Ивановна Титова.

Электронная Книга Памяти Славянского района – это большой совместный проект Общества любителей истории и краеведения Славянского района и Славянского горрайотделения ВООПИК. Его цель – увековечивание памяти павших защитников Отечества, сохранение свидетельств подвига советского народа во время Великой Отечественный войны 1941 – 1945 гг. Этот проект будет включать в себя не только раздел, содержащий списки советских воинов, павших за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков, но и разделы посвященные увековечиванию их подвига в бюстах и памятниках, мемориальных комплексах и братских могилах. Отдельное место будет отведено воспоминаниям ветеранов, фотографиям и публикациям разных лет, военным донесениям, картографическим материалам и огромному количеству иного материала, который поможет добиться той единственной цели, которая преследуется создателями данного ресурса – сохранить Память.


Город Славянск-на-Кубани 12
Анастасиевское сельское поселение 16
Ачуевское сельское поселение 0
Забойское сельское поселение 3
Кировское сельское поселение 6
Коржевское сельское поселение 10
Маевское сельское поселение 2
Петровское сельское поселение 4
Прибрежное сельское поселение 0
Прикубанское сельское поселение 1
Протокское сельское поселение 5
Рисовое сельское поселение 1
Черноерковское сельское поселение 3
© 2017 Решмет Д.А.