Войны-освободители, пропавшие без вести на территории Славянского района в 1943 году

8 мая 2020 года, в преддверии 75-летия Великой Победы советского народа над немецким фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., по инициативе поискового отряда «Кубанский рубеж» Славянского района, ветеранов и широкой общественности, при поддержке администрации муниципального образования Славянский район и депутатского корпуса, в парке 40-летия Победы г. Славянска-на-Кубани установлен памятный знак, посвященный советским воинам, пропавшим без вести при освобождении Славянского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Он представляет собой ажурную конструкцию из трех металлических стоек, увенчанных композицией из трех журавлей, уходящих ввысь и символизирующих собой бессмертный подвиг советского воина. В центре композиции, на трех цепях закреплен колокол, выплавленный из осколков гильз и снарядов, найденных поисковиками на полях далеких сражений. С правой и левой стороны аллеи, ведущей к памятному знаку, установлены бетонные тумбы с мемориальными плитами.

Огромной ценой завоевана эта Победа. Более 18 тысяч солдат и офицеров Красной Армии отдали свои жизни за освобождение нашей малой родины.

Почти 12 тысяч советских воинов захоронены в братских могилах, расположенных на территории города Славянска-на-Кубани, в хуторах и станицах района. Более 4500 фамилий выбито на гранитных плитах нового мемориального комплекса на реке Курка – это фамилии героев навечно оставшихся на полях сражений, смертью храбрых павших при прорыве Голубой линии немецко-фашистской обороны.

В течение последних трех лет поисковиками районного поискового отряда «Кубанский рубеж» велась кропотливая работа по установлению фамилий освободителей, пропавших без вести в кровопролитных боях на переправах через реки Кубань и Протоку. Всего на основании архивных данных Министерства обороны Российской Федерации были выявлены фамилии 1698 воинов-освободителей.




© 2020 Решмет Д.А.