Памятник-символ в честь участников Таманского похода. Главная достопримечательность, символ города, памятник бойцам Таманской Красной Армии, отдавшим свою жизнь за власть Советов в 1918-1920 гг. В начале Гражданской войны станица Славянская стала местом формирования частей Таманской Красной армии. В 1918 году, отрезанная Добровольческой армией Деникина от главных сил Красной Армии, она прошла с тяжелыми боями от Геленджика через Туапсе и перевалы на отрогах Главного Кавказского хребта до станицы Дондуковской. Поход, которым руководили И.И.Матвеев и Е.И.Ковтюх, продолжался с 27 августа по 17 сентября 1918 года и описан А.С.Серафимовичем в романе «Железный поток».

Памятник имеет высокую историческую ценность, это один из первых памятников молодой Советской России. Его открытие состоялось 23 декабря 1923 года в присутствии двух тысяч участников Таманского похода. На торжествах присутствовал А.И.Микоян. Комплекс памятника, построенный по проекту художника, профессора А.А. Юнгера с участием художника С.К.Крамского, состоит из 15- метрового обелиска, окруженного восемью артиллерийскими орудиями времен русско-японской войны. Под многотонной колонной поверженная змея, символизирующая раздавленную гидру контрреволюции. На стенках постамента помещены плиты с монументальными стихами. Памятник благополучно пережил фашистскую оккупацию. После войны герб РСФСР на вершине обелиска был заменен звездой; потом появился вечный огонь.

После открытия памятника был составлен фотоальбом из фотографий, сделанных за период строительства художником С.К.Крамским. Бывшие таманцы решили преподнести этот альбом В.И.Ленину и отправились в Горки. С делегацией встретилась М.И.Ульянова, а вскоре из Москвы пришел ее ответ: «Дорогие товарищи! По поручению Владимира Ильича шлю Вам горячее спасибо за альбом и теплые пожелания. Альбом он посмотрел с большим удовольствием. Сожалея, что представители славных таманцев не смогли быть лично приняты Владимиром Ильичем, выражаю надежду, что в недалеком времени здоровье его настолько поправится, что он сможет сам поблагодарить и приветствовать вас. С горячим приветом Мария Ульянова. 20/1-24 г.». Письмо было написано за день до смерти Ленина и экспонируется вместе с фотоальбомом в одной из комнат дома-музея В.И.Ленина в Горках.




 
Страница 1 из 212»»»
Нажмите для увеличения
Фотография строительства памятника из альбома, подаренного таманцами В.И.Ленину. Начало строительства, 1923 год. Фото 1
Нажмите для увеличения
Фотография строительства памятника из альбома, подаренного таманцами В.И.Ленину. Начало строительства, 1923 год. Фото 2
Нажмите для увеличения
Фотография строительства памятника из альбома, подаренного таманцами В.И.Ленину. Начало строительства, 1923 год. Фото 3
Нажмите для увеличения
Фотография строительства памятника из альбома, подаренного таманцами В.И.Ленину. Этапы строительства, 1923 год. Фото 4
Нажмите для увеличения
Фотография строительства памятника из альбома, подаренного таманцами В.И.Ленину. Этапы строительства, 1923 год. Фото 5
Нажмите для увеличения
Фотография строительства памятника из альбома, подаренного таманцами В.И.Ленину. Этапы строительства, 1923 год. Фото 6
Нажмите для увеличения
Фотография строительства памятника из альбома, подаренного таманцами В.И.Ленину. Этапы строительства, 1923 год. Фото 7
Нажмите для увеличения
Фотография строительства памятника из альбома, подаренного таманцами В.И.Ленину. Этапы строительства, 1923 год. Фото 8
Нажмите для увеличения
Фотография строительства памятника из альбома, подаренного таманцами В.И.Ленину. Этапы строительства, 1923 год. Фото 9
Нажмите для увеличения
Фотография строительства памятника из альбома, подаренного таманцами В.И.Ленину. Этапы строительства, 1923 год. Фото 10
Страница 1 из 212»»»
© 2018 Решмет Д.А.