Славянский район – родина первых казачьих игр Кубани

     Доброй традицией стало в Кубанском казачьем войске проведение казачьих игр. В них принимают участие юные казаки всех отделов войска и с каждым годом соперничество за победу и в командном зачёте, и в личном первенстве всё больше растёт. Как же появилось это спортивное состязание?
     Место рождения казачьих игр – станица Петровская Славянского района. В 1997 году атаманом Славянского районного казачьего общества был избран глава района Владимир Ильич Синяговский. Он сразу же стал набирать себе помощников не только в администрации, но и в казачьем обществе. В это время я выпускал региональную казачью газету «Слава Кубани», в которой немало строк было посвящено и Славянскому району. На отчётно-выборном сборе казаков, где атаманом стал Владимир Ильич, я предложил ему свои услуги, как редактор газеты. Он долго не раздумывал, и я получил приглашение работать в администрации района начальником информационно-аналитического отдела. Надо сказать, в администрации района работала очень сильная и талантливая команда – С.А. Зайцев, В.В. Чернявский, Г.И. Черноусова, Анна Махненко, Андрей Фонарёв и многие другие. 
     В начале 1998 года в г. Славянске-на-Кубани в среде молодёжи произошли столкновения. Чтобы предотвратить нежелательные явления в этой группе населения, Владимир Ильич 10 апреля дал поручение № 35 работникам администрации – С.А. Перезве, В.В. Чернявскому, Г.И. Черноусовой, А.Н. Махненко, Ю.А. Дывыдову и другим подумать, что можно предложить молодёжи для интересного досуга и занятий. Было много всяких идей. Я написал служебную записку. Она сохранилась в моём архиве.

«Главе администрации
города и района
В.И.Синяговскому

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

По контрольному вопросу о механизме взаимодействия с общественными организациями предлагаю следующее.
Информационно-аналитическим отделом совместно с отделом по делам молодёжи проведён опрос молодёжи 12-18 лет об их желании участвовать в работе патриотических организаций. Практически все из опрошенных желали бы участвовать в работе национальных русских патриотических организаций, где была бы дисциплина, возможность заниматься самоусовершенствованием, изучать историю России, подготовиться к службе в армии. Летом они хотели бы провести время в военно-спортивном трудовом лагере, где можно было бы и заработать хоть немного, и отдохнуть.
Чтобы противостоять идеологической экспансии экстремистских организаций, необходимо предусмотреть альтернативную организацию для молодёжи, которая всё больше и больше вовлекается в национальные движения. Этим движением может, при соответствующей идеологической поддержке, стать казачество.
В настоящее время фестивали и праздники, соревнования, которые проводятся управлением культуры и комитетом по спорту, носят во многом обезличенный, безнациональный характер. Для активизации патриотического воспитания молодёжи, пробуждения в местном населении духа патриотизма, для противостояния чуждым и сомнительным идеологиям, возрождения традиционной на Кубани казачьей культуры учредить весенний и осенний праздники с названием типа «Казачий майдан», «Радуница», и т.д. В первую очередь важно привить любовь к народному творчеству у детей.
Этот фестиваль-праздник должен быть комплексным, многоуровневым, проводиться от хутора и станицы к районному, и включать в себя всю палитру народной культуры.
Это праздники типа «Играй, гармонь!», «Мы ищем таланты», «Знаю свои корни», «А ну-ка, парни!», в которых дети и подростки соревнуются в знании традиционной станичной культуры и в них принимают участие только воспитанники детских казачьих организаций, клубов. Это заставит и из чувства соревнования, и по условиям конкурса иметь в станицах и хуторах такие детские патриотические объединения, в которых ребята будут знакомиться с фольклором, прикладными искусствами своих дедов, учиться стрельбе, рукопашному бою, умению держаться в строю.
Предусмотреть конкурсы:
- на исполнение старинной песни;
- на исполнение современной казачьей песни;
- фольклорные танцы;
- прикладное искусство и ремёсла;
- владение традиционным казачьим оружием;
- скачки;
- строевой смотр и т.д.
Как развитие этих детских праздников-фестивалей и их продолжение проводить аналогичные и для взрослых, в виде народных гуляний. Приурочить эти фестивали-гулянья к православным и казачьим праздникам.
Два раза в год в рамках развития народной физкультуры и спорта проводить казачьи военно-спортивные полевые сборы с соревнованием по хуторам и станичным организациям на умение мобилизации сил, подготовку к ликвидации ЧС и стихийных бедствий, военному многоборью. В летнее время учредить военно-спортивный лагерь для подростков с общественной работой, например по очистке реки, территорий дорог от мусора, с военной подготовкой, боевыми стрельбами, увязав это с историей Кубани и её казачьими традициями.
Нач. информационно-аналитического отдела В. Плешаков».

     Записку в администрации внимательно прочитали, и на ней появилось множество резолюций, главный смысл которых был: а какие конкретные предложения есть по этим идеям? Была бы идея, а вот развить её оказалось не так трудно. Провести казачьи игры, да не просто спортивные состязания, а как казачий праздник с элементами фольклора, старинных традиционных игр, забав и спорта в современном понимании. Собрался своеобразный штаб по мозговому штурму – Г.И. Черноусова, Анна Махненко и я. Галина Ивановна сразу предложила для победителей сделать оригинальные награды – специальные медали. Она собрала где-то медные старые изделия, нашла фирму, готовую отлить медали. Мне досталась работа по созданию эскиза. На компьютере, на котором я освоил несколько дизайнерских программ, нарисовал эскиз с всадником на лицевой части, с надписями по кругу. Эскиз понравился, и были изготовлены такие оригинальные награды. Теперь они – очень большая редкость в среде коллекционеров. 
     Очень долго спорили, какие виды состязаний могут войти в программу игр. Конечно, должны быть военно-прикладные виды – бег с автоматом, преодоление препятствий, умение владеть шашкой… Свой вклад внесли тренеры ДЮСШ и специалисты отдела спорта во главе с Ю.А. Давыдовым, у которых был большой опыт в проведении подобных состязаний, и скоро был окончательно утверждён перечень видов состязаний. В.И. Синяговскому очень понравилась идея проведения казачьих игр, и он утвердил дату проведения и место – казачью станицу Петровскую. Для того, чтобы придать этим состязаниям статус региональных игр, пригласили соседей – команды казачьих обществ Крымска и Абинска. Атаманы этих городов Николай Беркут и Сергей Дегтярев уточнили программу и стали собирать свою молодёжь. 
К играм станичный стадион привели в порядок – побелили, покрасили, вывесили флаги. Жаль, не помню фамилии всех тренеров спортивного комитета и ДЮСШ, на которых легла основная нагрузка по подготовке стадиона к играм, организацию судейства.
     Сделали они всю работу идеально. В играх решили принять участие практически все хуторские и станичные казачьи общества Славянского района, гости из Крымска и Абинска. Я предложил атаману Синяговскому пригласить на игры атамана Кубанского казачьего войска В.П. Громова, атамана Екатеринодарского казачьего отдела В.А. Коновалова, других гостей. Они откликнулись на приглашение и приехали.
В день состязаний стояла великолепная погода: светило солнце, дул ветерок, развевая флаги. Музыка придавала играм праздничное настроение. И вот дан старт играм. Торжественным маршем прошли мимо заполненных до отказа трибун команды-участницы, а затем начались и соревнования. Бурю восторга вызвала эстафета, в которой пришлось преодолевать полосу препятствий, катить колесо, преодолевать забор и все другие препятствия. Не меньше восторга вызвало соревнование девчат, которые лепили на скорость вареники. Показали мастерство владения шашкой казачата.
     Атаман Громов, как он потом сказал, думал открыть соревнования и отбыть по делам, но азарт соревнований был такой, что Владимир Прокофьевич дождался награждения победителей и потом сказал: быть казачьим играм на Кубани! Первые официальные войсковые казачьи игры потом состоялись в Абинске, в казачьих лагерях. С тех пор в нашем казачьем войске живёт традиция: ежегодно проводить такие игры. Примечательно то, что, по примеру районных игр, в станице Анастасиевской стали ежегодно проводить станичные казачьи игры, они уже стали привычным окончанием учебного года и украшением праздника в честь Дня Победы. Этот успех проведения игр стал заразительным и для других казачьих отделов, районов Кубани. Теперь многочисленные казачьи классы, кадетские корпуса уже и не мыслят свою работу без таких состязаний, начало которым было положено в Славянском районе в станице Петровской в 1998 году. И я очень горжусь тем, что и мне удалось внести свой вклад в их рождение. Жаль, конечно, что со временем изменился стиль казачьих игр – из народного праздника с множеством не только серьёзных, но и шуточных состязаний он превратился в давно привычную форму спортивного турнира. Мне кажется, что от этого он потерял народную фольклорную праздничную составляющую. А ведь для казаков были привычными шуточно-серьёзные соревнования, которые давали заряд веселья и бодрости.
     Эта служебная записка дала начало ещё одному доброму делу в Славянском районе – возникновению Славянского казачьего кадетского корпуса. Первая за эту мысль ухватилась Галина Ивановна Черноусова. Именно она нашла человека, который взялся за его организацию – офицера запаса Александра Тыщенко. Было уже найдено место при управлении культуры, где должны были начаться занятия. Но Владимир Ильич Синяговский не поддержал это предложение. Он однозначно сказал, что учебным процессом должны заниматься профессионалы. И поручил организацию казачьего кадетского корпуса начальнику управления образования В.В. Чернявскому. Он показал пример, как это делается. Временное помещение нашли при ДОСААФ. Это было одноэтажное здание, где разместилось несколько учебных классов. Был здесь и просторный двор, который стал плацем для строевых занятий. А.Н. Тыщенко нашёл единомышленников среди офицеров запаса, очень быстро был набран штат курсантов. Очень помогла воинская часть, где раньше служил Тыщенко – они подарили немало учебных пособий, воинских уставов, которые позволили начать полноценные занятия. Надо сказать, уже скоро кадеты овладели воинской специальностью расчётчика артиллерийских данных для стрельбы и на равных соревновались с солдатами срочной службы, перевыполняя все нормативы расчётов. В первый раз во всей красе кадетский корпус увидели горожане во время празднования Дня Победы. Блеснули кадеты выправкой, строем шеренг и стали постоянными участниками всех праздников. Долго подбирали для кадетского корпуса более удобное помещение. В.И. Синяговский нашёл выход: выделил бывший детский сад. Работы по ремонту там было много. И преподаватели, и сами кадеты, и их родители отработали немало часов в помощь строителям. И скоро состоялось торжественное открытие кадетского корпуса. Он стал не только учебным заведением дополнительного образования, но и центром казачьего и военно-патриотического воспитания детей и подростков всего района. Разрозненные казачьи клубы и кружки были теперь под одной нормативной и методологической крышей, а их руководители, которые раньше работали на голом энтузиазме, даже стали получать хоть и небольшую, но заработную плату. Стали появляться казачьи классы в школах. А в хуторе Нещадимовском даже решили свою маленькую школу сделать казачьей. Мне пришлось несколько раз приезжать в хутор и вести переговоры с директором, чтобы этот шаг был сделан. Уже скоро при кадетском корпусе стало числиться два десятка филиалов. 
     Этот опыт был мной перенесён в Абинский район, значительно расширен и переосмыслен в то время главой района А.Т. Васильевым, начальником организационного отдела И.Н. Ельчаниновой, специалистами управления образования. Только основой стал не кадетский корпус, а отдел казачества и народных традиций, при котором и была развёрнута работа с казачьими классами. Их сейчас, в 2013 году, действует 169. Мало этого, из районного бюджета выделены средства, на которые при этом отделе были наняты 150 педагогов дополнительного образования. В каждой школе Абинского района есть педагог-организатор казачьих классов, преподаватели самых разных дисциплин – от историков, специалистов прикладных народных искусств, хореографов и балетмейстеров до тренеров по рукопашному бою и военному делу. Вот такие полезные ростки дал Славянский район, в котором и был найден самый рациональный на Кубани путь военно-патриотического казачьего воспитания, где родились первые казачьи игры. 

В. А. Плешаков

3 Ноябрь, 2015 / Просмотров: 2452 / ]]>Печать]]>
© 2024 Решмет Д.А.