Краткая историческая справка о боевом пути 210 ШАП (часть 1)

Формирование и организация


Наш 210 ближнебомбардировочный полк был сформирован в октябре 1940 года в городе Кировограде на Украине.
Первым командиром полка был назначен майор Кожемякин А.В., заместителем по полчасти – батальонный комиссар Козлов В.И., начальник штаба – майор Ильенко А.Н.
Материальная часть – ближний бомбардировщик Су-2. Экипаж – 2 человека.
В полку было две авиаэскадрильи, которыми командовали опытные летчики тт. Бугаенко С.В. и Сурай И.В.

Великая Отечественная война


В бой с фашистами 210 ББАП вступил своей 2 авиаэскадрильей 30 июня 1941 года с аэродрома Алексеевка под городом Первомайск. Первые восемь месяцев войны для полка, как и для всей Красной армии, были особенно тяжелыми. Экипажи шли в бой, не имея опыта боевых действий, в условиях общего отступления, превосходства вражеской авиации, суровой зимы 1941-01942 гг. и частых перебазирований на незнакомые аэродромы. Любая, самая малая победа над врагом давалась ценой больших усилий, кровью и гибелью боевых товарищей.
За короткое время мы потеряли 12 летчиков, 20 штурманов, 31 боевой самолет. Но и враг нес большие потери. Так с июня 1941 года по 15 апреля 1942 года полк совершил 3474 боевых вылета на самолетах Су-2. На голову ненавистного врага было сброшено 16 тысяч бомб разного калибра, уничтожено и повреждено 2191 вражеская автомашина, 217 танков, много другой боевой техники. Выведено из строя и убито более 10 тысяч фашистов.

Переучивание с самолетов Су-2 на Ил-2


Весной 1942 года полк был выведен с фронта на тыловой аэродром Глубокое около города Миллерово Ростовской области, переименован в 210 ШАП и приступил к переучиванию на самолетах штурмовиках Ил-2. Война требовала овладения новой техникой.
Уже 26 мая 1942 года полк в составе 230 ШАД перебазировался на фронтовой аэродром Трехизбенки и вступил в бой с фашистами на Изюм-Барвенковском направлении. Победы и тяжелые утраты в борьбе с врагом, успехи в боевой подготовке сопутствовали полку всю войну, в годы послевоенной мирной боевой учебы и жизни.

Командиры полка


Со дня формирования (октябрь 1940 г.) и до приказа о расформировании (март 1947 г.) 210 авиационным полком командовали Кожемякин А.В., Володин С.В., Сурай И.В., Грачев М.И., Зуб Н.А., Галущенко Н.К., Кондратков А.Л., Заблудовский А.Ю.
22 июля 1943 года полк постигла тяжелая утрата. Героически погиб в бою любимый командир, стойкий большевик, отец полка – подполковник Зуб Николай Антонович. 381 раз водил в бой своих питомцев от группы экипажей своего полка до армад в 60-100 самолетов всей дивизии, громя врага и приближая день Победы. Он воспитал десятки отличных штурманов, умелых командиров экипажей, эскадрилий, во многом приумножил боевую славу полка. В конце 1943 года трагически оборвалась жизнь и боевая деятельность подполковника Галущенко Н.К.
В конце войны над Будапештом погиб в бою подполковник Кондратков А.Л. В заключительном периоде войны и в годы послевоенной мирной учебы, вплоть до расформирования, полком командовал подполковник Заблудовский Александр Юрьевич. Однополчане, члены их семей, красные следопыты подшефных школ считают его командиром и поныне. Полковник Заблудовский А.Ю. десятки лет бессменно избирается в состав Совета ветеранов 210 ШАП, одно время был его председателем. Он много делает для укрепления фронтовой дружбы ветеранов, сохранения и пропаганды боевых традиций полка, воспитания на них молодежи – нашей смены.

Боевой орган управления


Боевым органом управления полка в период Великой Отечественной войны и дни мирной учебы был всегда штаб, который возглавляли в первый период войны Ильенко А.Н., а затем продолжительное время – Провоторов Д.А.

Замполиты, комиссары


Заместителями командиров по политчасти – комиссарами полка были товарищи Козлов В.И., Порт С.С., Кущ А.Г., Носов А.Г.
Из всех командиров и комиссаров наиболее памятными для личного состава полка являлись Николай Антонович Зуб и Афанасий Григорьевич Кущ. Под их руководством личным составом вписаны наиболее яркие страницы боевой истории части. Они личным примером увлекали в бой с фашистскими захватчиками, учили мужественно переносить горечь утрат, вселяли уверенность в победу, шли в полет на самые ответственные и трудные задания.

Партполитаппарат


Надежными помощниками командиров, активными участниками боевых действий, организаторами партийно-политической работы с личным составом был партполитаппарат полка и авиаэскадрилий. Это товарищи Тимченко М.А., Лещинер З.А., Зырянов А.Н., Петров В.П., Квактун И.Г., Ясырев И.И., Черняев В.А., Цукерман И.А., Гончаренко И.Г., Завгородний В.П.

Партийные и комсомольские организации


Прочной опорой командования в борьбе с врагом были партийные и комсомольские организации. Коммунисты и комсомольцы – летчики, штурманы, инженеры, техники и мотористы, оружейники и прибористы – были примером для всего личного состава. Они первыми шли в бой, бесстрашно громя фашистов, отдавая для победы все силы, а часто и жизнь, как это сделали комиссар Тимченко М.А., Шарапа А.П., Калинин Н.Н. и десятки других героев.

Эскадрильи, летчики-штурмовики


Вся основная боевая деятельность и жизнь полка, партийно-политическая работа с личным составом проводилась в авиационных эскадрильях, которыми командовали товарищи Бугаенко С.В., Сурай И.В., Ищенко, Васильев В.Ф., Герасимов, Панин И.И., Дедов Н.П., Арончик С.Л., Курбатов Г.В., Сивков Г.Ф., Карабут И.Л., Крайков В.В., Есауленко Н.С., Ткаченко М.Н., Павличенко А.А.
Это они бесстрашно вели в бой своих питомцев – летчиков, штурманов, воздушных стрелков. Нередко за турели пулеметов садились адъютанты авиаэскадрилий, оружейники и техники, мотористы, ординарцы и политработники.
Самоотверженно и героически громили фашистов их ведомые летчики Раубе, Ерошкин, Старцев, Мыльников, Картовенко, Крамаренко, Семеряков, Мальцев, Сагайдак, Рябчун, Локаткин, Гаврилов, Морозов, Гладков, Кочкарев, Кубай, Тимофеев, Иванов, Пестеров, Демидов, Крайков, Земляков, Николаев, Ишмухамедов, Фролов, Буравин, Марков, Федин, Антипов и другие.
Многие из них не вернулись из боя, но и своей смертью они приближали день Победы!
Вечная слава Вам, бесстрашные!

Штурманы – бомбардиры


Снайперскими бомбовыми ударами громили врага штурманы и стрелки-бомбардиры. Они точно выводили самолеты Су-2 на цель, стойко и героически сражались с истребителями противника и побеждали. Это, прежде всего, товарищи Токарь и Галичев, Рудаков и Франчук, Шарапа и Якутин, Пахомов и Гуржий, Иванов и Алешин, Кравченко и Ефремов, Каюнчин и Аленин, Кавслис и Бобров, Цимбал и Луценко.

Воздушные стрелки


Боевыми стражами экипажей в воздухе были стрелки. Они отбивали атаки отдельных самолетов-истребителей противника на пути к цели, вели воздушные бои с группами стервятников за линией фронта, охраняли строй и экипажи над целью, обеспечивая выполнение боевого задания. Особое умение, стойкость и бесстрашие в боях с фашистскими истребителями проявили воздушные стрелки Останин, Олейников, Ясько, Пластунов, Руденко, Петров, Остапченко, Мещеряков, Мельников, Грехнев, Григорьев, Пиленко, Кренкус, Лихолет, Мухин, Шевцов, Алексейков, Татаренко, Яковенко, Есюнин, Варич, Юхименко, Вишняков, Гриднев и другие. Громя воздушных пиратов и защищая экипажи, многие из них героически погибли.

Инженеры и техники, механики и мотористы


Успех боевых экипажей в воздухе ковался на земле. Днем и ночью, целыми сутками без отдыха, трудились на аэродроме и в ПАРМ-1 инженеры, техники, механики и младшие авиаспециалисты. В полку четко действовали все инженерно-технические службы.
В службе эксплуатации – Копылов Г.В., Чопов П.Т., Бабенко А.Г., Крылов А.Ф., Леоненко И.И., Лупов И.А., Лязин Ф.И., Нестеров Ф.В., Скрипкин Г.В., Токов Е.А., Ступин Н.В., Вершинин В.А., Мусин Х.Х., Шейко И.П., Щербич Г.Ф., Первушин Н.А., Файн А.Г., Переверзев М.К., Товбин И.Г. и многие другие. Грамотно и умело руководили службой вооружения Малютенко С.А. и Бормотов Е.Н., воздушной стрельбы – Галичев А.С., спецслужбой – Панов Г.А., химслужбой – Кучеренко М.Н., медицинской службой – Широков М.Л. и Фишилевич Е.И., ПАР1 – Гелензовский Л.П. и Кифа Л.Н.

Девушки-воины


В самый трудный начальный период войны из полка были отозваны многие младшие авиаспециалисты в десантные войска. Их заменили прибывшие в армию после короткой подготовки девушки-воины. Они быстро в совершенстве овладели специальностями оружейниц, мотористов, прибористов, связистов, укладчиц парашютов и несли службы образцово и самоотверженно. Это Таня Лагунова, Аня Трофимова, Саша Музюкова, Тося Дмитриева, Рая Пикалова, Клара Филаретова, Галя Танина, Лиза Шашева, Вера Лаврушкина, Таня Загузова, Таня Щербакова, Лия Искольд, Полина Шишова, Валя Максимова и другие.

Штаб полка и его службы


Порой круглосуточно работал коллектив офицеров и сержантов, рядовых и вольнонаемных штаба полка, являющегося органом управления и организации боевых действий части. Длительное время в годы войны и послевоенное время штабом руководил Провоторов Д.А. В состав штаба входили Кучеренко Н.М., Лещинер З.А., Водолажский С.Х., Карпенко Н.Н., Садухин К.П., Белоус Л.Н., Голдин В.С., Король В.Т., Сухомлинов Ф.С., Митьков И.А., Корецкий В.Н., Яковенко Э.Я. Это они получали от вышестоящих штабов приказы и разрабатывали боевые задания, организовывали боевую учебу, вели всю документацию, оформляли представления к наградам, писали донесения и отчеты, вели переписку с военкоматами и семьями, доставляли почту личному составу.

10 Октябрь, 2013 / Просмотров: 4028 / ]]>Печать]]>
© 2024 Решмет Д.А.