1943 год. Освобождение Кубани (часть 1)

       С освобождением Тихорецка, противнику был отрезан путь отступления на Северо-Запад. А после того, как войска Черноморской группы взяли Батайск, Азов, Ростов, была поставлена задача на окружение и уничтожение Кавказской группировки противника.
31 января мы без боев заняли станицу Ново-Левушковку и Старо-Левушковку, 2 февраля Ново-Пластуновскую, 3 февраля Челбасскую, а 6 февраля хутор Придорожный. Оккупанты продолжали отступать. В эти дни пришла радостная весть о великой победе наших войск у берегов Волги, о прорыве блокады у Ленинграда, взятии Великих Лук, Ростова, Харькова.
       Эти вести еще больше подняли моральный дух солдат и офицеров. 7 февраля наш полк подошел к Гарбузовой Балке. Противник бросил против нас 40 танков 50 автомашин с пехотой. Бой был коротким. Наши артиллеристы метким огнем «уложили» семь танков и пять автомашин с пехотой. Атакой 2-го батальона с правого фланга на пехоту противника бой был завершен. Потеряв технику, 30 человек убитыми и более сорока человек ранеными, фашисты отступили.
       С 8 по 10 февраля заняли Малый Бепсуг, Челюскинец, Степной. Страшная распутица, бездорожье. Наступление продолжается. Идем на Куйбышевку, двигаемся днем и ночью. Тылы за нами не успевают. Мы уже зашли в тыл противника и перед нами ставится задача – отрезать пути отступления противнику на Темрюк и Тамань. В кратковременных боях подбито два танка противника, убито 17 и более 20 фашистов ранено. Наш полк сменил 571 и во взаимодействии с 606 стрелковым полком повел наступление на Куйбышевку и хутор Лебеди.
Эти два населенных пункта по нескольку раз переходили из рук в руки. У нас большие потери убитыми и ранеными. Куйбышевка и Лебеди освобождены. Наш полк подходит к Гривенской и занимает оборону. В ротах осталось по 20-30 человек. Командиры подразделений просят пополнение.

Черноерковско-Свистельниковская трагедия


       Да, это была трагедия. Наше увлечение атакой, отрыв от основных сил армии, потеря связи с тылами, дорого нам обошлась и многому научила. В книге маршала Советского Союза товарища Гречко А.А. «Битва за Кавказ», на 312-313 страницах делается такой вывод:
Дорого обошлась эта оплошность войскам генерала Филипповского. Оставшись без поддержки, части 317 и 351 дивизии вынуждены были под сильными ударами вражеских войск, поддержанных 30 танками и авиацией, отходить к плавням. В полном окружении, в тяжелых условиях местности бойцы и командиры ударной группы мужественно сражались с превосходящими силами врага.
В плавнях через мелководные и топкие протоки была перевезена войскам 301 тонна боеприпасов и продовольствия.
Однако к 3 марта в частях ударной группы кончились боеприпасы и продовольствие. Связи со штабом 58 армии не было.
Несмотря на героизм и мужество воинов, удержать позиции они уже не могли.
Тогда генерал-майор Филипповский принял самостоятельное и в той обстановке единственное правильное решение отвести войска через плавни.
       К исходу 6 марта некоторые части ударной группы, уничтожив материальную часть, с боями вышли в район Верхние.
Так, в силу ряда причин Советским войскам не удалось окружить противника в районе Славянской. Больше того, 417, 317 и 351 стрелковые дивизии понесли тяжелые потери. Такое случилось. И мне вместе с полком пришлось быть участником этой трагедии. Теперь уже на протяжении более тридцати лет, можно сказать, что успешное наступление несколько притупило нашу боль. Мы не могли стоять на месте ни одного дня. Вперед, вперед! 22 февраля заняли Беликово, 23 – отражали контратаку противника силой до полка пехоты. 24 –го взят хутор Бабичи и ударили на Черноерковскую, перерезали дорогу на Петровскую. Мы вели бои в тылу врага, потому что были отрезаны от основных сил дивизии и корпуса. В это время я находился в 1м батальоне, который отбивал атаку противника на штаб полка. Фашисты пошли в атаку под прикрытием 20 танков. Силы были далеко неравными. А тут еще распутица, грязь по колено. Наша артиллерия и тыловые подразделения далеко отстали. Танкам противника мы противопоставили две сорокопятки на конной тяге, несколько ПТР и гранаты. При первом наступлении противника мы организованно открыли огонь на всех противотанковых средств и сумели подбить четыре танка врага, но потеряли вместе с расчетом свои сорокопятки.
       Вместе с помощником начальника штаба полка, капитаном Караушем мы приняли решение отойти, занять удобную позицию, в овраге и продолжать бой. Во время отхода убит капитан Карауш и командир отделения взвода разведки коммунист Зайцев.
Слышим, справа бой ведет 3-й батальон. Там командир полка майор Григорьев. Мы подбили еще два танка ружьями ПТР, вывели из строя много живой силы фашистов, но они продолжали наступать, так как на их стороне было превосходство более чем в три раза.
Я чувствовал, что надо поговорить с командирами, бойцами. И стал продвигаться по цепи. Просил держаться до наступления темноты, тогда атаки врага закончатся, и мы продумаем план дальнейших действий. В это время обнаружили, что враг готовит удар с тыла. Заняли круговую оборону и открыли огонь. Что-то сильно обожгло шею. В глазах потемнело, чувствую кровь полилась по спине. Ранен, только этого не хватало. Ко мне подбежал комиссар батальона Александр Стефанович Махно. Я достал из кармана индивидуальный пакет, и он наскоро перевязал мою рану и продолжали вести огонь из автоматов по наступающим оккупантам. Наконец стемнело. Немцы утихомирились, так ничего и, не добившись, кроме как потеряли несколько десятков своих вояк. Мы потеряли под Черноерковской 23 человека убитыми и до 30человек ранеными. С большой горечью мы хоронили ночью своих боевых товарищей, погибших смертью храбрых.
       Этой же ночью провели перегруппировку своих сил. Фашисты тоже не спали, они отлично знали, что им отрезаны пути отхода с Кубани и готовились прорвать кольцо окружения. Рядом с нами наступали 351 и 417 стрелковые дивизии. 
Немцы подтягивали свежие силы с тем, чтобы с наступлением рассвета прижать части наших дивизий к плавням и уничтожить.
25 февраля 1943 года мы заняли Черноерковскую, а утром следующего дня вели наступление на Колобатку и отруб № 7, но встретили сильное сопротивление и залегли. Наша разведка доложила, что против нас сосредоточены крупные силы и противник готовит контратаку. Наша дивизия выходила на удобную для отражения контратаки позицию. 27 и 28 февраля наш полк с боем подошел к Свистельниково, стали готовить оборону вместе с 571 и 606 полками нашей дивизии.
      Погода стояла отвратительная: дождь со снегом, грязь невылазная. Позади нас камыши и лиман Курганский. Даже окоп отрыть – негде его сразу заливала вода. Но рыли и сидели в воде отбивая по три, четыре атаки врага в день.
Сверху сыпались бомбы, рвались артиллерийские снаряды и мины, вдобавок непрерывный огонь минометов. Мы прижаты к плавням, отступать некуда. Рядом гибли товарищи. Убиты комбаты: Столяров, Марусич, парторг полка Волков, агитатор полка Калмыков и другие наши дорогие товарищи. Четвертые сутки без пресной воды, хлеба, горячей пищи. Начали есть сырую конину, без соли. Начались заболевания дизентерией солдат и офицеров, заболел и я. Но держались, даже запевали: Мы шли под грохот канонады…!
       Командира дивизии полковника Шварева, комиссара Волкенштейна, подполковника Цыремпилона я нашел на ферме Свистельниково 1-го марта. Доложил обстановку, спросил, как быть дальше? Они ответили надо держаться, скоро будет нам помощь.
На следующий день появились наши самолеты, но фашистские истребители отогнали их не дали возможности полностью сбросить весь груз в наше расположение. Часть груза упало в Лиман. Только ночью им удалось сбросить нам кое-что из продовольствия и боеприпасов. Ранен комиссар 1-го батальона Александр Махно.
        4 марта 1943 года поступил приказ всем отходить через Лиман Войсковой, Восточный, Долгий на Гривенскую. Отход прикрывал 571 стрелковый полк, командир полка подполковник Жердиенко Н.Т. С собой взяли только раненых, оружие, остальное оставили в плавнях. Лёд местами проваливался, люди топли, пришлось делать снопы из камыша и по ним идти. За сутки прошли, проползли около 20 километров и 5 марта вышли к хуторам Верхний и Прорва. Наш полк оставил по ту сторону плавней до трехсот человек убитыми, а дивизия в целом потеряла более 600 бойцов и командиров. 

И опять в бой 


      После выхода из окружения полки дивизии получили пополнение и используя короткую передышку, начали подготовку к новым боям. С утра до вечера бойцы и командиры совершенствовали свою боевую и политическую выучку. В конце апреля передышка закончилась. 29 апреля 1943 года наступление на Таранову балку. Заняли её, но дальше продвинуться не смогли. Противник по нескольку раз переходил в контратаки. И только 30 апреля снова перешли в наступление. Это была и наша подготовка к Первомаю. А в первомайский праздник решили отметить мощным ударом по врагу.
      В 5 часов утра начали наступление на высоту 204,3 силами 2 и 3-го стрелковых батальонов. Фашисты оказывают яростное сопротивление. Вновь включается наша артиллерия. Опять наступление, 2 мая выбили оккупантов с высоты. Они в панике бегут, оставив на поле боя ста раненных, убитых и большие трофеи. Отстранен от командования полком майор Григорьев и назначен подполковник Цыпель, кадровый опытный офицер. Вместе с другими частями ведем атаку на Крымскую. Наш 3-й батальон наступает в районе консервного завода.
Наконец Крымская взята. Наш полк занимает оборону в районе высоты 195,5 и Горно-Веселого, напротив «Голубой линии» оккупантов.
С 27 июня по 17 июля 1943 года наш полк находился во втором эшалоне в районе Абинской. Получили пополнение и опять учёба. А 18 июля сменили 571 полк, который стоял под высотой 121,4 или «Сопкой Героев». О том, как брали эту «Сопку» можно написать целую книгу.
С 22 июля 2-й батальон начал наступление на высоту 103,3. Прорвали передний край противника левее «Сопки Героев», сошлись в рукопашной. Дальнейшему продвижению мешал дот. Артиллерия наша так и не смогла подавить его. Комбат Иванишин принимает решение уничтожить долг.
Кто желает забросать дот гранатами? – изложив суть заданиями, спросил комбат.
Я, - отозвался комсомолец Келисхаев Коля, невысокого роста осетин. Он тут же взял несколько гранат за пояс и, не дожидаясь, спросил – разрешите идти.
Иванишин долго смотрел на него и о чём-то думал. А как, Коля, одолеешь ты его?
- «Справлюсь, вот увидите, - смело ответил Келисхаев.
      Минут через 20 с той стороны, куда уполз Коля раздался взрыв, потом другой, но пулемет продолжал стрелять, а потом умолк. Бойцы рванули вперед. У дота нашли Колю Келисхаева – он закрыл своим телом амбразуру. Так ценой своей жизни, повторит подвиг Матросова, Келисхаев продолжил путь к победе, своим товарищам. Высота взята.
Неоднократные попытки противника сбить нас с высоты, успеха ему не принесли. Июль и август мы были на «Сопке Героев» Отсюда далеко вокруг просматривалась местность-впереди хутор Садовый, дальше село Киевское, чуть справа, несла свои воды Кубань

17 Октябрь, 2013 / Просмотров: 6299 / ]]>Печать]]>
© 2024 Решмет Д.А.